jeudi 2 février 2017

Manipuler les bovins en toute sécurité !

Mercredi 11 janvier, nous avons pu apprendre en Atelier Thématique "Elevage" avec M. OSOUF les base de la manipulation des animaux.

Tout d'abord, il est indispensable de porter les EPI (Equipements de Protection Individuelle) adaptés à l'activité : chaussures ou bottes de sécurité, combinaison, gants, lunettes, ...

Ensuite, il faut adopter un comportement calme pour approcher l'animal et le mettre en confiance. Il faut jouer sur ses 5 sens de perception de l'environnement :

  • La vue : approcher de face, faire des gestes calmes,
  • L'ouïe : parler doucement, secouer un seau de farine, 
  • L'odorat : porter des vêtements qui portent l'odeur du troupeau, éviter les odeurs étrangères,
  • Le goût : appâter les animaux avec de la farine, les vaches sont gourmandes !
  • Le toucher : poser délicatement la main sur l'épi (dos), sur l'épaule.

Les nœuds doivent respecter 2 conditions importantes : ils doivent être solides et faciles à détacher !

Nous avons également appris différentes techniques pour :

  • attraper au lasso,
  • attacher l'animal avec un noeud anti-étranglement,
  • coucher un bovin de 250 de kg (méthode française Vs méthode italienne)
  • libérer l'animal avec un licol "en 8".

Les élèves de 2nde en "Atelier Thématique Elevage" avec M. OSOUF



Préparation du lasso par M. OSOUF



Attraper l'animal avec un lasso, pour ensuite l'approcher et l'attacher à la barrière

Le noeud d'attache doit être solide et facile à détacher


Approche de l'animal contre l'épaule : en toute sécurité !




Etapes de réalisation d'un noeud



Noeud anti-étranglement



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